Объединение инженеров изыскателей

союз саморегулируемая организация



Третейский суд

По­сто­ян­но дей­ству­ю­щий Тре­тей­ский суд при Ас­со­ци­а­ции «Объ­еди­не­ние ин­же­не­ров» (да­лее - Тре­тей­ский суд) об­ра­зо­ван 15 ян­ва­ря 2012 го­да ре­ше­ни­ем вне­оче­ред­но­го Об­ще­го со­бра­ния чле­нов Ас­со­ци­а­ции ор­га­ни­за­ций в об­ла­сти стро­и­тель­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са «Объ­еди­не­ние ин­же­не­ров».

 

Це­ли со­зда­ния, ком­пе­тен­ция и по­ря­док де­я­тель­но­сти Тре­тей­ско­го су­да

Тре­тей­ский суд об­ра­зо­ван с це­лью за­щи­ты прав и охра­ня­е­мых за­ко­ном ин­те­ре­сов юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц и при­зван обес­пе­чи­вать опе­ра­тив­ное раз­ре­ше­ние спо­ров. На раз­ре­ше­ние Тре­тей­ско­го су­да мо­жет пе­ре­да­вать­ся лю­бой спор, вы­те­ка­ю­щий из граж­дан­ских пра­во­от­но­ше­ний, ес­ли иное не уста­нов­ле­но дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Тре­тей­ский суд осу­ществ­ля­ет свою де­я­тель­ность в со­от­вет­ствии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О тре­тей­ских су­дах в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» №102-ФЗ от 24.07.2002г. Тре­тей­ский суд осу­ществ­ля­ет тре­тей­ское раз­би­ра­тель­ство в со­от­вет­ствии с пра­ви­ла­ми по­сто­ян­но дей­ству­ю­ще­го тре­тей­ско­го су­да, ес­ли сто­ро­ны не до­го­во­ри­лись о при­ме­не­нии дру­гих пра­вил тре­тей­ско­го раз­би­ра­тель­ства. Пра­ви­ла тре­тей­ско­го раз­би­ра­тель­ства, со­гла­со­ван­ные сто­ро­на­ми, не мо­гут про­ти­во­ре­чить обя­за­тель­ным по­ло­же­ни­ям Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О тре­тей­ских су­дах в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» №102-ФЗ от 24.07.2002г.

Од­ним из ос­нов­ных прин­ци­пов тре­тей­ско­го су­до­про­из­вод­ства яв­ля­ет­ся прин­цип кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, со­блю­де­ние ко­то­ро­го обес­пе­чи­ва­ет со­хра­не­ние ком­мер­че­ской и слу­жеб­ной тай­ны, по­вы­ша­ет до­ве­рие к участ­ни­кам тре­тей­ско­го су­до­про­из­вод­ства и са­мо­му Тре­тей­ско­му су­ду, спо­соб­ству­ет при­ми­ре­нию участ­ни­ков спо­ра и со­хра­не­нию в бу­ду­щем де­ло­вых свя­зей меж­ду ни­ми. Га­ран­ти­я­ми прин­ци­па кон­фи­ден­ци­аль­но­сти яв­ля­ют­ся за­прет на до­прос тре­тей­ских су­дей об об­сто­я­тель­ствах, став­ших из­вест­ны­ми при рас­смот­ре­нии Тре­тей­ским су­дом граж­дан­ско­го де­ла; тре­тей­ский суд без со­гла­сия сто­рон не впра­ве раз­гла­шать ка­кие-ли­бо све­де­ния по де­лу.

Ос­нов­ные пре­иму­ще­ства тре­тей­ско­го раз­би­ра­тель­ства по срав­не­нию с обыч­ной су­деб­ной про­це­ду­рой:

  • воз­мож­ность из­бра­ния сто­ро­на­ми тре­тей­ских су­дей;
  • кон­фи­ден­ци­аль­ность тре­тей­ской про­це­ду­ры;
  • су­ще­ствен­но мень­ший срок тре­тей­ско­го су­до­про­из­вод­ства до мо­мен­та вы­не­се­ния ре­ше­ния по срав­не­нию с го­су­дар­ствен­ны­ми су­да­ми;
  • окон­ча­тель­ность при­ни­ма­е­мых су­деб­ных ак­тов;
  • на­прав­лен­ность на до­сти­же­ние ком­про­мис­са и при­ми­ре­ние сто­рон.

Тре­тей­ское со­гла­ше­ние Обя­за­тель­ным усло­ви­ем для рас­смот­ре­ния спо­ра тре­тей­ским су­дом яв­ля­ет­ся на­ли­чие за­клю­чен­но­го сто­ро­на­ми тре­тей­ско­го со­гла­ше­ния или вклю­че­ние в до­го­вор тре­тей­ской ого­вор­ки. При­мер­ный текст тре­тей­ской ого­вор­ки для вне­се­ния в до­го­вор:

  • «Все спо­ры, раз­но­гла­сия и тре­бо­ва­ния, воз­ни­ка­ю­щие меж­ду сто­ро­на­ми на ос­но­ва­нии на­сто­я­ще­го до­го­во­ра или в свя­зи с ним, в том чис­ле ка­са­ю­щи­е­ся его ис­пол­не­ния, на­ру­ше­ния, пре­кра­ще­ния или не­дей­стви­тель­но­сти, под­ле­жат раз­ре­ше­нию в По­сто­ян­но дей­ству­ю­щем Тре­тей­ском су­де при Ас­со­ци­а­ции ор­га­ни­за­ций в об­ла­сти стро­и­тель­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са «Объ­еди­не­ние ин­же­не­ров» в со­от­вет­ствии с его Ре­гла­мен­том, дей­ству­ю­щим на мо­мент об­ра­ще­ния в Тре­тей­ский суд. Ре­ше­ние Тре­тей­ско­го су­да при Ас­со­ци­а­ции ор­га­ни­за­ций в об­ла­сти стро­и­тель­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са «Объ­еди­не­ние ин­же­не­ров» яв­ля­ет­ся окон­ча­тель­ным.

  • С По­ло­же­ни­ем о Тре­тей­ском су­де при Ас­со­ци­а­ции ор­га­ни­за­ций в об­ла­сти стро­и­тель­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са «Объ­еди­не­ние ин­же­не­ров», По­ло­же­ни­ем о тре­тей­ских сбо­рах и рас­хо­дах Тре­тей­ско­го су­да при Ас­со­ци­а­ции ор­га­ни­за­ций в об­ла­сти стро­и­тель­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са «Объ­еди­не­ние ин­же­не­ров» и Спис­ком су­дей Тре­тей­ско­го су­да при Ас­со­ци­а­ции ор­га­ни­за­ций в об­ла­сти стро­и­тель­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са «Объ­еди­не­ние ин­же­не­ров» озна­ком­ле­ны.

  • На­сто­я­щее тре­тей­ское со­гла­ше­ние име­ет са­мо­сто­я­тель­ное зна­че­ние, рас­смат­ри­ва­ет­ся как не за­ви­ся­щее от дру­гих усло­вий на­сто­я­ще­го До­го­во­ра, дей­ству­ет бес­сроч­но с мо­мен­та за­клю­че­ния на­сто­я­ще­го До­го­во­ра, не­за­ви­си­мо от ис­те­че­ния сро­ка дей­ствия, из­ме­не­ния, рас­тор­же­ния или при­зна­ния не­дей­стви­тель­ным на­сто­я­ще­го До­го­во­ра».

  • Ис­пол­не­ние ре­ше­ний тре­тей­ско­го су­да Ре­ше­ние тре­тей­ско­го су­да ис­пол­ня­ет­ся доб­ро­воль­но в по­ряд­ке и сро­ки, ко­то­рые уста­нов­ле­ны в дан­ном ре­ше­нии. Ес­ли в ре­ше­нии тре­тей­ско­го су­да срок не уста­нов­лен, то оно под­ле­жит не­мед­лен­но­му ис­пол­не­нию.

  • Ес­ли ре­ше­ние тре­тей­ско­го су­да не ис­пол­не­но доб­ро­воль­но в уста­нов­лен­ный срок, то оно под­ле­жит при­ну­ди­тель­но­му ис­пол­не­нию. При­ну­ди­тель­ное ис­пол­не­ние ре­ше­ния тре­тей­ско­го су­да осу­ществ­ля­ет­ся по пра­ви­лам ис­пол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства, дей­ству­ю­щим на мо­мент ис­пол­не­ния ре­ше­ния тре­тей­ско­го су­да, на ос­но­ве вы­дан­но­го ком­пе­тент­ным су­дом ис­пол­ни­тель­но­го ли­ста на при­ну­ди­тель­ное ис­пол­не­ние ре­ше­ния тре­тей­ско­го су­да.

 

Пред­ла­га­ем об­ра­тить­ся в наш Тре­тей­ский суд для раз­ре­ше­ния спо­ра.


|| 107023, г. Москва, площадь Журавлева, д.2, стр.2 || +7(495)962-13-75, +7(495)962-13-57, +7(495)962-13-77, +7(495)962-00-33 || obeng@obeng.ru || http://www.obeng-izisk.ru ||